вторник, 13 марта 2012 г.

РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ МОНТАЖЕ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НА ВАКУУМНЫХ ТЕПЛОВЫХ ТРУБКАХ.


               
     После посещения мной многих форумов и других сайтов и блогов, посвященных теме солнечных коллекторов, я собрал самые распространенные вопросы технического характера связанные с монтажом солнечных гелиосистем, которые задают посетители. Давайте подробно рассмотрим их. По всем проблемам я выскажу исключительно свое собственное мнение и никому его не пытаюсь навязать. Если кого-то случайно обижу - прошу меня заранее извинить. Итак  начнем…



1. Снег на трубках зимой. Обледенение солнечного коллектора.
             Многих волнует проблема как бороться со снегом, который забивает трубки в зимнее время и не дает полноценно работать коллектору. И в приведенных на примерах фотографиях практически во всех случаях я заметил одну закономерность- все солнечные коллекторы смонтированы на скатных кровлях практически в плотную к самой поверхности кровли.




Пример не правильного монтажа солнечных коллекторов - сэкономили?! Фото всято с форума sintsolar.com.ua. Данные фото приведены только как пример и показанный на фото монтаж не имеет никакого отношения к самой многоуважаемой компании SintSolar. За пример - им большое спасибо!

















      Считаю это в корне не правильным. У меня вообще никогда не возникало проблем со снегом на коллекторах и обледенением. Никогда нельзя монтировать солнечный коллектор вплотную к кровле. Даже если угол наклона кровли совпадает с углом наклона солнечного коллектора, то все равно, саму рамку с коллектором надо приподнимать на стойках и специальной подставке над кровлей не менее чем на 300 мм. В этом случае трубки коллектора отлично продуваются и снег не задерживается на них.


  1. Как лучше устанавливать солнечные коллекторы – последовательно или параллельно?
         
  Отвечу так: в принципе на производительность солнечной гелиосистемы последовательный или параллельный способ подключения коллекторов не влияет. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Выбор способа соединения коллекторов привязан только к процессу компановки гелиоколлекторов на крыше с целью эффективного использования площади под монтаж.  Но при параллельном соединении коллекторов надо учитывать одно условие: гидравлическое сопротивление ( потери напора ) у всех веток трассы должно быть одинаковым. Объясню доступно: потеря напора зависит от  длинны и кривизны трасы, от перепадов внутреннего сечения трубы трассы и от количества поворотов. То есть если наши ветки после точки разветвления имеют  хотя бы примерно одинаковые выше перечисленные параметры, то теплоноситель по веткам протекает равномерно. Но уж совсем не обязательно высчитывать все до миллиметра.

  1. Текущий уход и  обслуживание солнечной гелиосистемы.
       
   Солнечная гелио установка на вакуумных коллекторах требует постоянного ухода и контроля, как и любая другая система отопления и нагрева воды. У Вас ведь в своем доме стоит какой-то котел? Конкретно по гелиосистеме дополнительно надо один раз в 3 месяца давать ей поработать от АКБ ИБП до половины разряда не ниже, менять теплоноситель гелиоконтура раз в 3-5 лет, и желательно вести какой-то журнал работы гелиосистемы в привязке к температуре нагрева по солнечным и пасмурным дням. Это нужно, что бы понять ее возможности и в случае чего подкорректировать. Но это уже другая тема. 

  1. Как правильно ставить автоматический воздухоотводчик на гелиосистему?
       Автоматический воздухоодводчик на гелиосистему на вакуумных солнечных коллекторах должен обязательно ставится в самой верхней точке трассы после поледнего солнечного коллектора. Идеальный вариант – специальный высокотемпературный воздухоодводчик для гелиосистем. Так как воздухоотводчик будет подвергаться воздействию высоких температур, в любом случае, какой бы воздухоодводчик не применялся, ставится он на удлинителе не менее 300мм строго вертикально, через запорный кран. После заполнения трассы гелиоконтура и работы гелиосистемы, через 1-2 дня воздухоотводчик с запорным краном закрывается: задача выполнена – воздух сброшен, воздухоодводчик свою миссию выполнил! Почему надо закрывать воздухоотводчик? Отвечу: чтобы уберечь его от сгорания от высоких температур до следующей заправки или замены теплоносителя. И еще: во время стагнации ( закипании ) гелиосистемы через открытый воздухоотводчик «выпаривается» теплоноситель- это не есть «хорошо»! 
     
  1. Куда девать избытки тепла в летний период?
         Если при работе гелиосистемы есть избытки тепла, которые могут привести к стагнации системы, то их обязательно надо сбрасывать. Как правило при грамотной установке гелиосистемы, сброс тепла происходит автоматически. Другой вопрос куда сбрасывать.
Варианты сброса  излишков тепла ( если они есть ) из солнечной гелиосистемы:
- в один из существующих контуров отопления ( например в радиаторы отопления гаража, зимнего сада, подсобных помещений…)
- в искусственно созданный контур сброса ( радиатор на улице, труба в земле, бак аккумулятор…)
- если есть -  в бассейн, через скоростной теплообменник в систему фильтрации бассейна.
- в контур рециркуляции ГВС (если такой имеется в доме ) – методом корректировки температурных значений срабатывания рециркуляционного насоса. Этот метод – один из моих любимых.
-устройство солнцезащитных ролетных жалюзи на какую-то часть солнечных коллекторов. В принципе вполне выполнимая задача. Жалюзи устанавливаются на дополнительный каркас прямо над солнечным коллектором и его рамкой. Опять же весь процесс открытия-закрытия жалюзей можно механизировать сервоприводами и привязать к автоматике.
 - ну и последнее - никуда не сбрасывать – купаться в удовольствие в бесплатной «солнечной» воде!

По всем вопросам обращайтесь в личку  sgelio@mail.ru
Или прямо в комментарии. Не стесняйтесь!

3 комментария:

  1. Это очень важно что вы решили поделиться знаниями о солнечных коллекторах с нами.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная информация. Полностью соответствует нашему практическому опыту.
    Ваши рекомендации по решению технических вопросов выстраданы нами на протяжении пяти лет практики. ОЭСТ,Запорожье.

    ОтветитьУдалить
  3. отличная информация!
    Вакуумные солнечные коллекторы доказали свою эффективность.
    КПД от 70 до 95%. Достаточно надежные и качественные изделия для получения дармовой солнечной энергии.

    ОтветитьУдалить